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【連載】 “店長”にまなぶ(ショップの真髄)

 お店は商品が売られる場所であるとともに、お客様とスタッフが心を通わせる場所です。だからこそ、お店への想いを“店長”に語っていただくコーナーで、その言葉一つ一つに学びがあります。名付けて「店長にまなぶ」。始まり、始まり〜。

絵柄に魅せられてお茶に魅せられた

お茶ってペットボトルのイメージが強くて、最近、急須で飲まれなくなりました。だからこそ、急須で飲んでもらえるようにと、頑張るお店があります。それが「ごえん茶」です。彼らはお茶そのものを伝えるために、ちょっと工夫をしました。一見するとその絵柄に惹かれて買ったそのカードにはお茶が入っていて、ごく自然流れで、急須でお茶を飲む、というわけです。

記事:絵柄 に惹かれ お茶 に惹かれ「京都ぎょくろの ごえん茶 」(Clickで飛べます)

下町で煌びやかに輝くバームクーヘンへの想い

先代が昭和28年位に錦糸町でお菓子屋を始めていた乳糖製菓は、「下町バームクーヘン」としてネット通販で展開して、変わらぬイズムを伝えています。元々は雷おこしのような伝統的なお菓子をやっていたのですが、他とは違う商品をと、バームクーヘンを始めたのが原点で、昭和40年当時、まだ、バームクーヘン自体が物珍しい時代。それ以後、長きにわたり、錦糸町の人達に愛され続ける小さなお店であったが、今から7年ほど前から、オンラインストアを始めたのですが、味への絶対的な自信を見せて、それが受け入れられています。

下町バームクーヘン

下町バームクーヘン

記事:東京 錦糸町の人気店 下町 バームクーヘン 商品力で挑む(Clickで飛べます)

日本の名産品に囲まれ 鍋 食べ語る(動画)

ネットショップの有名店はなぜにして、有名なのか。どれだけ美味しいのか、と素朴な疑問を抱き、一回、「動画で撮りますので、お送りください」とネットショップに呼びかけたところ、全国各地から沢山届いてしまったというもので、YouTubeの動画にまとめたものなります。

【水炊き鍋編】水郷のとり屋さん/メルカードポルトガル/たまごん工房/白鷹ソース/漆器かりん本舗/ところてんの伊豆河童

水郷どり 水炊き鍋

記事:水郷どり 水炊き鍋 を囲み 集まれ名産 (Clickで飛べます)

【かに鍋編】越前かに 甲羅組/アイオンライン/エーデルワイスファーム/薩摩揚げ 揚立屋/ファイブイーライフ

越前かに甲羅組の絶品かに鍋

記事:越前かに 甲羅組 かに鍋 で囲む 日本の 特産物(Clickで飛べます)

名古屋 で仲間の店長の魅力を語る (動画)

名古屋にはTEK(東海Eビジネス研究会)という組織があり、そこの方々とは仲良くさせてもらっています。そこで、最初は自分たちの仲間である他のショップの人の商品を語り合おうという趣旨でしたが、そのうち、その店の店長も現れて、その商品を語るようになり、結構な盛り上がりになりました。

バキバキマシーン

記事:名古屋の店長“通販” の 逸品 動画 で語る 健康器具からお菓子まで(clickで飛べます)

お店はお客様と共に対話し、発信する場所

博多織で700年の伝統を持ちながらも、その独自の感性でその時代に合わせた提案で、伝統を今に楽しませてくれるのが「OKANO」。着物などを扱うものの、六本木アークヒルズに誕生したお店は、お客様との交流を楽しむ場所としてお店が存在し、また、それを通して世界に発信する心意気を感じます。

岡野博一さん

岡野博一さん

記事:700年の歴史を今に伝える 店 OKANO GINZA SIX から 六本木 に移した理由(Clickで飛べます)

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