コーヒーゼリー を 飲む ? 辻本珈琲 の挑戦
これからの夏に備えて、大阪の 辻本珈琲 は 飲む カフェインレス コーヒーゼリー 「クラッシュドデカフェゼリー」を先ほど販売し始めた。
飲む コーヒーゼリー とは?
この「クラッシュドデカフェゼリー」は、有機栽培ホンジュラス ラ・パスエリアの上質なコーヒーを使用。化学薬品を一切使用しない「液体二酸化炭素抽出法」でカフェインを除去した後、入荷したカフェインレスコーヒー豆を定温倉庫で保管している。焙煎は、コーヒーのフレーバーを最大限に引き出す焙煎機「ローリング」で丁寧に焙煎、そして抽出はネルでじっくり丁寧に行っている。
また、コーヒーの風味を大切に優しい甘さを実現するため、糖分は北海道産てんさい糖を使用している。ほんのり優しく甘い、コーヒーゼリーの秘密はここにある。冒頭話した通り、化学薬品を使用しない「液体二酸化炭素抽出法」でカフェインを除去している。「液体二酸化炭素抽出法」の特徴は
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・ドイツCR3社(ISO9001、HACCP、有機認証ほか)でカフェイン残留率0.1%以下 (EU規格)を実現
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・無害な二酸化炭素を利用、人はもちろんコーヒー生豆にも優しい条件 (温度・気圧)でカフェインを抽出除去
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・風味も損なわれにくく、コーヒー本体の味わいを実現