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“ディーン・フジようかん”??デビュー ディーン・フジオカが和菓子「たねや」とコラボ

 和菓子製造販売を行うたねやは、総合エンターテインメント事業を展開するアミューズに所属のディーン・フジオカ氏とともに開発したオリジナル羊羹「ディーン・フジようかん」を9月19日に発売する。

「ディーン・フジようかん」とは?

今回発売される「ディーン・フジようかん」には、北海道産小豆を使い、素材選びから本気。たねや独自の『本生製法』で作られた「本生羊羹」にディーン氏が好むコーヒーソースをあわせたのである。

“創作意欲の燃料”と言われるインドネシア アチェ州ガヨ地区のコーヒー。それらを焙煎や豆を挽く工程にこだわり、雑味が出ないよう低温の水でじっくりと抽出。香りがよく味わい深いコーヒーソースに仕上げた。ディーン氏がコーヒー好きになるきっかけとなった味。それを彷彿とさせるソースにしたのである。

素材と製法をディーン氏の発信力と掛け合わせて

和菓子舗たねやの「本生羊羹」と「アチェ州ガヨ地区のコーヒーソース」。ディーン氏とたねやがお互いに大切にする素材を組み合わせた「ディーン・フジようかん」である。食べ方にも一工夫。最初の一口で本生羊羹のみずみずしさを味わったあと、別添のコーヒーソースをかけることで豊かに広がるコーヒーの風味が楽しめる。

「本生羊羹」とコーヒーソースの組合せ「ディーン・フジようかん」。それを包む外箱には、ディーン氏がコーヒーに魅了されるきっかけとなったバンダ・アチェ(Banda Ache)の地図がプリント。

バンダ・アチェとはディーン氏が主演を務めた映画「海を駆ける」の撮影地。それまで嫌いだったコーヒーを好きになった、ディーン氏にとってライフチェンジングで関係の深い土地。ディーン氏は、これまでミュージシャンや俳優、映画プロデューサーなどの活動を日本、インドネシアを行き来しながらやってきた。そんな彼ではのアイデア。外箱にはインドネシアの国旗と日本の国旗が隠されているのである。

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