1. HOME
  2. News
  3. 地域ならでは
  4. 選ばれし魚肉で作る 本物の 薩摩揚げ 鹿児島 “揚立屋”

選ばれし魚肉で作る 本物の 薩摩揚げ 鹿児島 “揚立屋”

さつま揚げの揚立屋

 今回の145チャンネルは、鹿児島 の「 揚立屋 (あげたてや)」さんです。このお店は原料となる魚肉を季節ごと選び抜き、絶品に仕上げる本物の「薩摩揚げ」を追求しています。魚肉のすり身を油で揚げた食べ物に起源をもち、それを薩摩に持ち帰り、独特の製法で作り上げたのが、さつま揚げの始まりと言われ、日本で古くから伝わる伝統の味です。ではこちらの動画をタップして見てみましょう。

 今回は、特選さつまあげ ギフトセットさつま揚げセット など色々お寄せいただきました。鹿児島という土地柄を生かして、すり身に混ぜる塩は沖縄産、地酒は鹿児島産、原材料に徹底的にこだわっていますから、「 揚立屋 (あげたてや)」の発想と日本の誇りがこの品質に繋がるわけで、食べても美味しい。

 145チャンネルは、日本の逸品と心動かすシーンと、それを支える素敵人に光を当てて、その裏側にあるドラマを皆で話し合う番組です。次回もお楽しみに。

 

関連記事

「145マガジン」は、小売業界とキャラクターコンテンツに焦点を当て、魅力的な商品や売り場に活気をもたらす人や企業に迫り、その裏側にあるドラマを追うメディアです。
詳しくはこちら

最新記事

会員登録してメディアに参加!

京都の高級食パン!宮原華音が初体験するその味は?

人気記事アラカルト

過去の記事もみてみよう

2020年6月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930